Все музыканты // Хеллхаммер

22 января 2011





Ян Аксель Бломберг — норвежский музыкант, ударник, игравший во многих металических группах, самые известные из которых — Mayhem, Dimmu Borgir, и Arcturus. Хеллхаммер дважды становился обладателем норвежской музыкальной премии «Spellemannprisen» за лучшие альбомы в стиле хард-рок.

Биография

Хеллхаммер играл в различных местных группах, когда в 1987 году по объявлению пришёл на пробы в Mayhem. В тот момент из Mayhem ушёл ударник Кьетил Манхейм и группа искала ему замену. Хеллхаммера сразу же взяли, и тогда же он придумал себе сценический псевдоним в честь одноимённой группы, пионеров блэк-метала. Тогда же он вместе с приятелем Стейнаром Свердом Йонсеном создал группу Arcturus. До того, как стать профессиональным музыкантом, Хеллхаммер работал охранником в психиатрической клинике.

Вместе с «классическим» составом Mayhem Хеллхаммер записал две песни для сборника и концертный альбом Live in Leipzig. После этого вокалист Дэд покончил с собой, бас-гитарист Некробатчер ушёл из группы, а гитарист Евронимус был убит Варгом Викернесом. Хеллхаммер издал ранее записанный дебютный альбом Mayhem De Mysteriis Dom Sathanas, после чего сосредоточился на работе в Arcturus. Альбом Arcturus La Masquerade Infernale считается классическим альбомом авангардного метала.

В 1998 году Хеллхаммер присоединился к мелодик-блэк-метал группе Covenant. Альбомы Nexus Polaris и Animatronic получили норвежскую музыкальную премию «Spellemannprisen» как лучшие хард-рок-альбомы года.

В 2000-х годах Хеллхаммер одновременно с The Kovenant, Mayhem и Arcturus записывался и играл на концертах ещё в одной знаменитой норвежской блэк-металической группе Dimmu Borgir, шведской группе Shining и норвежском прогрессив-рок проекте Winds. С группой Shining записал альбом The Eerie Cold, ставший классикой суицидального метала. После записи альбома группа была распущена, и Хеллхаммеру пришлось уйти.

В 2005-м группой Antestor был записан альбом The Forsaken, и, поскольку, в команду так и не пришел новый ударник, помощи пришлось искать у Хеллхаммера. На тот момент Бломберг уже успел помочь Antestor, приняв участие в записи Det Tapte Liv EP.

Летом 2007 года Хеллхаммер начал замечать, что у него после выступлений начало неметь плечо. Приступив к лечению, он был вынужден пропустить летний тур Dimmu Borgir, на время которого его заменил ударник Nile Тони Лорено.



Просмотров: 7465


<<< Шаграт