Все музыканты // Голуэй, Джеймс

22 января 2011





Джеймс Голуэй и его жена Жанна, Люцерн, 2007

Сэр Джеймс Голуэй, "Человек с золотой флейтой" — британский флейтист североирландского происхождения, является наиболее влиятельным флейтистом нашего времени.

Вырос в рабочем пригороде Белфаста, где игра на флейте была популярным развлечением, и получил первые уроки у своего дяди, руководившего ансамблем флейтистов-любителей. Затем учился в Королевской академии музыки в Лондоне, в Гилдхоллской школе музыки и театра у Джеффри Гильберта, затем в Парижской консерватории у Гастона Крюнеля. Брал частные уроки у Рампаля и Моиза.

Профессиональную деятельность Голуэй начал в Королевском духовом оркестре. Затем работал в оркестре Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне, оркестре Уэльской национальной оперы и Королевском театре Ковент-Гарден , играл на пикколо в Симфоническом оркестре BBC.

В 1967 был солистом Лондонского симфонического оркестра, с 1967 по 1969 солистом Королевского филармонического оркестра. Был первым флейтистом Берлинского филармонического оркестра под управлением Караяна. Затем начал сольную деятельность.

В репертуаре Голуэя широкий круг классических сочинений: Вивальди, Бах, Моцарт, Данци, Рейха, Чимароза, Шуберт, Штраус и др. Его интересует и современная музыка — в частности, он сотрудничал с такими композиторами, как Джон Корильяно и Лоуэлл Либерман.

В 1978 г. Голуэй записал кавер-версию знаменитого хита Джона Денвера «Annie’s Song», достигавшую третьего места в британских чартах, а много лет спустя Голуэем была записана сольная партия флейты для саундтрека 3-ей части киноэпопеи «Властелин колец». Он исполняет также музыку народов мира, популярные и джазовые мелодии.

Голуэй не преподает в учебных заведениях, но среди его немногочисленных частных учеников известные флейтисты Рафаэле Тревизани и Эвсил Бюлент.

Несмотря на плотное расписание, он находит время для того, чтобы делиться с молодым поколением своим опытом и мудростью, проводя мастер-классы, распространяя новые сочинения для флейты, публикуя статьи, книги и учебники для флейты. Вместе со своей супругой Леди Голуэй, он руководит Международной школой флейтистов в Веггисе каждое лето, что дает ему возможность персональной встречи со студентами разных уровней.

В 1979 г. Голуэй выпустил автобиографию.

В настоящее время сэр Джеймс живет в Люцерне.

Его именем назван сорт крупных махровых роз.



Просмотров: 7508


<<< Гаврилофф, Сашко
Грот, Конрадин >>>