Все музыканты // Глебов, Евгений Александрович

22 января 2011





Народный артист СССР— 1984

Евгений Александрович Глебов — советский и белорусский композитор. Народный артист СССР. Член КПСС с 1977 года.

Биография

Евгений Глебов родился 10 сентября 1929 года в городе Рославль. По материнской линии происходил из княжеского рода Сокол-Черниловских. Фамилия была утрачена, так как шла по материнской линии. Это помогло пережить время сталинских репрессий. По отцовской линии Глебов из семьи священников. Отец в музыке был одаренным человеком: умел играть на большом количестве инструментов, имел хороший слух. Когда Евгений Глебов был еще ребенком, отец оставил семью. Пробовал вернуться, но мать Евгения Глебова отказалась принять его обратно. Поэтому Евгения воспитывали бабушка, бывшая княжна Клавдия Степановна, и мать, инженер по нормированию труда Раиса Федоровна.

Согласно другим источникам, Глебов происходил из семьи железнодорожников.

Окончил среднюю школу в 1947 году и затем поступил в Рославльский техникум железнодорожного транспорта. По окончании техникума работал осмотрщиком вагонов в Могилеве.

С юных лет Евгения Глебова привлекала музыка. Самостоятельно научился играть на мандолине, гитаре, балалайке и уже в юные годы стал сочинять различные музыкальные произведения. Во время учебы в Рославльском железнодорожном техникуме руководил студенческим хором и оркестром. Работая в Могилёве, завязал дружбу со студентами Могилёвского музыкального училища и стал изучать основы музыки.

Пытался поступить в музыкальное училище, но директор, узнав, что Глебов не знает нот и никогда не сталкивался с музыкальной грамотой, отказал по причине профнепригодности.

В 1950 году по рекомендации И. И. Жиновича Евгений Глебов вместе с выпускниками Могилевского музыкального училища поехал поступать в консерваторию в Минске. В результате попал в класс композиции А. В. Богатырёва. В 1951 году создал свое первое крупное произведение — «Фантазию для фортепиано и симфонического оркестра».

Учиться поначалу было очень тяжело, но Глебов, благодаря своему упорству, смог нагнать упущенное. Тяжелее всего было научиться играть на фортепиано.

Работа на железной дороге не благоприятстовала изящности рук и постановке пальцев. Во-вторых, в интернатской комнате жило пять человек, и каждому нужно было заниматься.



Просмотров: 7463


<<< Голдсмит, Джерри