Все музыканты // Фукс, Иоганн Йозеф

22 января 2011





Иоганн Йозеф Фукс — знаменитый австрийский композитор и музыкальный теоретик эпохи барокко. Его фундаментальный труд «Gradus ad Parnassum», обобщавший и систематизировавший теорию контрапункта, вплоть до конца XIX века сохранял значение важного музыкально-теоретического пособия.

Биография

Юность и начало карьеры

Фукс родился в крестьянской семье в штирийской деревне Хиртенфельд под Грацем. Точная дата его рождения неизвестна; год рождения определяется по записи о его смерти, согласно которой в 1741 году ему был 81 год. В 1680 году он поступил в Граце в иезуитский университет, а в 1681 году перешел в «Фердинандеум», организованное иезуитами училище, предназначенное в первую очередь для музыкально одаренных молодых людей. Не окончив обучение в «Фердинандеуме», Фукс перебрался в Баварию: к концу 1683 года он числился среди студентов университета в Ингольштадте; кроме того, вплоть до 1688 года он состоял органистом ингольштадтской церкви св. Маврикия. Дальнейших сведений о его деятельности вплоть до середины 1690-х годов нет, однако можно предположить, что в это время он предпринял с целью завершить свое музыкальное образование поездку в Италию.

В середине 1690-х он уже работал в Вене, занимая пост органиста в Шоттенкирхе. Возможно, что его первым патроном был кардинал Леопольд фон Коллонич, архиепископ Эстергомский, имевший в Вене резиденцию и небольшой двор. Коллонич был близок к императору Леопольду I, что может объяснить быстрый карьерный взлет Фукса в 1696—1698 годах.

Брак и семья

4 июня 1696 года Фукс женился на 21-летней Кларе Юлиане Шниценбаум, уроженке Вены, дочери государственного секретаря Нижней Австрии Иоганна Йозефа Шниценбаума. Венчание происходило в Шоттенкирхе. Одним из свидетелей на свадьбе был придворный музыкант Андреас Шмельцер, сын знаменитого композитора и императорского капельмейстера Иоганна Генриха Шмельцера; это может косвенно свидетельствовать о близости Фукса ко двору уже в этот момент.

Брак оказался бесплодным. В 1699 году чета удочерила Еву-Марию, дочь Петера Фукса, сводного брата композитора. После смерти Петера в 1724 году Фуксы усыновили его младшего сына Маттеуса. Очевидно, отношения между супругами были теплыми, и последовавшая 8 июня 1731 года смерть Клары Юлианы, бывшей для Фукса любящей и заботливой помощницей, явилась для него серьезным ударом.



Просмотров: 7255


<<< Томазини, Луиджи