Все музыканты // Бородин, Борис Борисович

22 января 2011





Борис Борисович Бородин, доктор искусствоведения, заведующий кафедрой теории, истории музыки и музыкальных инструментов Уральского государственного педагогического университета, профессор Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского, зам. председателя Уральского отделения союза композиторов РФ, дважды лауреат премии фонда «Русское исполнительское искусство», стипендиат Министерства культуры Свердловской области.

Родился в г. Нижнем Тагиле, Свердловской области 7 декабря 1951 года. Окончил с отличием Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского по специальности «фортепиано» в 1976 году. Работал в Свердловской государственной филармонии пианистом-солистом и аккомпаниатором, выступал во многих городах СССР. Среди партнеров — Народная артистка России В. Баева, Заслуженные артисты В. Беляев, Ю. Яковлев.

С 1984 года работает в Уральской государственной консерватории, сначала на кафедре общего фортепиано, затем на кафедре специального фортепиано. В 1988 году закончил аспирантуру при ВНИИ искусствознания, где защитил кандидатскую диссертацию «Генезис комического в творчестве Д. Д. Шостаковича». С 1993 года параллельно с консерваторией преподает в Уральском государственном педагогическом университете; с 2004 года — заведующий кафедрой теории, истории музыки и музыкальных инструментов.

В 2006 году в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского защитил докторскую диссертацию «Феномен фортепианной транскрипции: опыт комплексного исследования». Автор свыше 80-ти научных работ, среди которых сборник очерков «Композитор и исполнитель», 3 монографии: «Комическое в музыке» и «Три тенденции в инструментальном искусстве», «Траектория творчества» http://www.composers.ural.ru/media.htm, статьи в журналах «Музыкальная академия», «Музыкальная жизнь» и «Фортепиано», публикации о творчестве уральских композиторов А. Г. Фридлендера, М. А. Баска, Л. И. Гуревича. Является редактором-составителем, переводчиком материалов и одним из авторов автором книги «Нейгаузы: Густав, Генрих, Станислав».- М., 2007. Регулярно выступает на международных и всероссийских научных конференциях с научными сообщениями и концертными программами, Душанбеhttp://www.stan.tv/news/5731/. Выступал оппонентом в диссертационных советах Челябинска, Нижнего Новгорода. Новосибирска, Москвы.

Занимается концертно-просветительской деятельностью, является первым исполнителем фортепианных произведений уральских композиторов А. Г. Фридлендера, А. Б. Бызова и М. А. Баска. Имеет в репертуаре сольные программы из произведений Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Прокофьева, Дебюсси, Шостаковича. Выступает с лекциями-концертами «Венские классики», «Поэзия и музыка Серебряного века», «Шуберт и время». Выступает с исполнением собственных транскрипций. Творческие вечера Б. Бородина проходили в Концертном зале Мемориального дома-музея А. Н. Скрябина. Б. Бородин читает курсы лекции по истории и теории исполнительского искусства в вузах Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Тюмени, Магнитогорска, Глазова. Постоянно приглашается в качестве председателя Государственных аттестационных комиссий в музыкальные училища и ВУЗы региона, участвует в жюри региональных и всероссийских конкурсов в гг. Екатеринбурге, Снежинске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Чайковском.

Выступал в качестве либреттиста опер М. А. Баска «Денискины рассказы», «Алёнушкины сказки», «Калиф-аист». Является автором фортепианных транскрипций произведений Оффенбаха, Сен-Санса, Р. Штрауса, Римского-Корсакова, Малера, Дебюсси, исполнявшихся в России и за рубежом. Сборник избранных транскрипций Б. Бородина издается в серии «Шедевры фортепианной транскрипции».



Просмотров: 7522


<<< Богатырёв, Семён Семёнович
Брайнин, Валерий Борисович >>>