Все музыканты // Байрон, Дэвид

23 января 2011


Оглавление:
1. Байрон, Дэвид
2. Дискография



Дэвид Байрон — английский рок-музыкант, певец и автор песен, начинавший в Spice, но всемирную известность получивший как вокалист хард-рок-группы Uriah Heep, с которой записал 10 первых студийных альбомов. После ухода из Uriah Heep Байрон пытался начать сольную карьеру, в какой-то момент отклонил приглашение вернуться в состав, а умер в 1985 году от последствий тяжёлой формы алкоголизма.

Биография

Дэвид Гэррик родился и воспитывался в музыкальной семье. В интервью голландскому журналу Muziek Express он так рассказывал о себе:

« Я начал петь 22 года назад, в пятилетнем возрасте. Моя мама пела в джаз-бэнде, да и вся семья увлекалась музыкой. Каждый или играл на каком-нибудь инструменте или танцевал чечётку. Примерно в то же время я попытался стать знаменитым, выступив в детском телешоу. Мой первый ансамбль не имел названия, не дал ни одного концерта и просуществовал две ровно недели. Когда мне было 16 лет, местная группа предложила мне работу. Я выступил с ними один раз и тут же перешел в группу Мика Бокса, которая называлась The Stalkers. Они как раз уволили прежнего вокалиста и на прослушивании я спел «Johnny B. Goode». Меня взяли немедленно.
Дэвид Байрон, Muziek Express. 1973
»

Гэррик и Бокс

Кандидатуру Дэвида Гэррика на освободившуюся вакансию вокалиста The Stalkers предложил его кузен, барабанщик группы Роджер Пенлингтон. «Он был частым гостем на наших концертах: приняв по несколько пинт, мы начинали распевать старые рок-н-ролльные вещи. Перед прослушиванием я предложил ему хорошенько подзаправиться, чтобы снять неуверенность. Мы сыграли несколько вещей — и история началась!», — так говорил гитарист Мик Бокс о начале их творческого сотрудничества.

Некоторое время спустя Байрон и Бокс образовали Spice: группу, в состав которой вошли также бас-гитарист Пол Ньютон и барабанщик Алекс Нэпьер. Группа активно гастролировала, получила контракт в United Artists и выпустила сингл «What About The Music/In Love», оказавшийся единственным.. В какой-то момент Дэвид Гэррик сменил имя на Дэвид Байрон: как вспоминал Мик Бокс, произошло это неожиданно и без объяснений, но «…На смену имени как-то повлияла жена тогдашнего менеджера — отца бас-гитариста Пола Ньютона».

Uriah Heep

Несмотря на то, что Spice регулярно выступили в таких клубах, как Marquee, лишь с приходом менеджера Джерри Брона в истории группы произошел качественный сдвиг. В состав вошел Кен Хенсли, группа переименовалась в Uriah Heep и заставила о себе заговорить: сначала в Германии, позже в Великобритании и США. Дэвид Байрон стал не только важной творческой единицей но и её харизматичным, экспрессивным фронтменом. Известно, что некоторые вещи создавались «под Байрона», в расчете на его эффектную сценическую подачу. При том, что британская пресса поначалу сдержанно оценивала творчество группы, впоследствии критики отмечали его выдающийся вокал, близкий к оперному.

Первый сольный альбом

В 1975 году Байрон выпустил первый сольный альбом Take No Prisoners, участие в работе над которым приняли Мик Бокс, Ли Керслейк и Кен Хенсли, а также приглашённые музыканты Лу Стоунбридж, Денни Болл и Пит Томпсон. По словам Мика Бокса, во время записи пластинки в студии царила прекрасная атмосфера: «Мы здорово повеселились… Возможно, выпили многовато, но зато насмеялись вдоволь».

Материал альбома не отличался оригинальностью, во многом напоминал по стилю музыку Uriah Heep, но был на удивление цельным и последовательным, а кроме того, мастерски сконструированным и аранжированным. Коммерческого успеха альбом не имел.

Одна из песен альбома, «Man Full Of Yesterdays», была написана о Гэри Тэйне, бас-гитаристе «звездного состава» Uriah Heep, который испытывал серьёзные проблемы с наркотической зависимостью и скончался вскоре после выхода пластинки. Но, как отмечает биограф Марк Бреннан, «по иронии судьбы Дэвид описал в ней — себя самого в недалёком будущем».

Уход из Uriah Heep

К 1976 году у Байрона обострились проблемы с алкоголем и вместе с ними — отношения с коллегами. Однако предопределил его уход, в основном, инцидент с альбомом High and Mighty, который был записан без продюсера. Сам Байрон так объяснял это в интервью Muziek Parade:

« Мы решили выпустить альбом своими силами, без продюсера, потому что Return to Fantasy плохо продавался в США… Проблема состояла в том, что мы использовали лишь один творческий источник. И еще слишком мало у нас было времени на студийную работу из-за напряженных гастролей. Мы решили составить альбом из песен одного только Кена и решили, что это сработает. А следовало бы всем дать в альбом авторский материал. »

Принято считать, что Джерри Брон, взбешённый позицией Байрона, тайно оркестрировал в прессе разгром пластинки. Провал её окончательно восстановил музыкантов против своего вокалиста, и по окончании испанского тура в июле 1976 года он был уволен. Как заметил в те дни Хенсли, — «Байрон — классический пример человека, который не в состоянии смотреть правде в глаза и утешение ищет в бутылке». Менеджер Джерри Брон в New Musical Express выступил с заявлением о том, что Uriah Heep решили расстаться с вокалистом "в собственных интересах". Он объяснил, что Байрон уже некоторое время находился в конфликте с другими участниками, которые «…наконец решили, что не в состоянии примирить его отношение к делу — со своим собственным».

Кен Хенсли в том же пресс-релизе приветствовал возможность «впустить в группу немного свежего воздуха» и заявил, что видит в случившемся «не конец, но начало». Однако впоследствии он первым признал, что с уходом Тэйна и Байрона «магия Uriah Heep развеялась» и группа перестала походить сама на себя.

Мик Бокс не ощущал раскаяния после того, как был уволен Байрон. «Этого было не избежать. Что-то должно было произойти. лучше бы, конечно, этого не произошло, но — такова жизнь», — говорил гитарист.

Сольные работы и проекты

После ухода из Uriah Heep Байрон вместе с гитаристом Клемом Клемпсоном и Джеффом Бриттоном создал группу Rough Diamond. Подписав контракт с Island Records, она выпустила именной альбом и тут же распалась. При участии мультиинструменталиста Дэниэла Буна в 1978 году Байрон записал вторую сольную пластинку, Baby Faced Killer, на Arista Records. Стилистически разнообразный, насыщенный неожиданными элементами альбом был вновь мастерски сработан и аранжирован, однако, успеха не имел.

В 1981 году с молодым гитаристом Робином Джорджем Байрон организовал The Byron Band. Группа выпустила синглы «Every Inch of the Living» и «Never Say Die», а также альбом On The Rocks. Альбом в хит-парад не вошёл; он стал последней прижизненной работой Дэвида Байрона.

Последние годы

После ухода Хенсли, Тревор Болдер и Мик Бокс предложили Байрону вернуться в Uriah Heep и были обескуражены его отказом. Примерно в то же время в письме к некоему мистеру Трозли Байрон писал:

« Не знаю ничего о Лоутоне и Сломане, потому что, уходя из Heep, решил запомнить только всё самое лучшее и <забыть> остальное. В конечном итоге они всех там поувольняли, один только Мик остался, и не уверен, что он захочет продолжать. У меня с каждым из них дружеские отношения, но чтобы восстановить их, потребовалось время… »

Проблемы Байрона, связанные с алкоголизмом, усугублялись. Он дал несколько неудачных концертов, один из которых, в клубе Marquee, был сорван: певец потерял сознание уже через несколько минут после выхода на сцену.

28 февраля 1985 года Дэвид Байрон был найден мёртвым в своей квартире в Рединге; причиной смерти стал сердечный приступ. Он скончался не от алкоголизма, но долгосрочные его последствия были очевидны. К этому времени Байрон бросил пить; алкоголя в крови обнаружено не было; более того, в доме певца не нашли ни капли спиртного. Вскрытие показало, однако, что печень его была полностью разрушена.



Просмотров: 8498


<<< Эдж
Керслэйк, Ли >>>